89 Works

К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА СОПРОТИВЛЕНИЙ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ

А.Ф. Шестаков
В статье обсуждаются особенности использования метода сопротивлений на переменном токе с гармонической зависимостью от времени. Получено выражение, определяющее напряженность переменного электрического поля для трехполюсной установки Шлюмберже, расположенной на однородном проводящем полупространстве. Для малого параметра поля выведены формулы, аппроксимирующие кажущееся сопротивление по данным измерения электрической составляющей для трехполюсной установки.

ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПОЭТАПНОГО ХАРАКТЕРА РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА РАЗРУШЕНИЯ

В.Т. Беликов & Д.Г. Рывкин
На основе анализа уравнений баланса энергии и импульса, исследованы закономерности наступления отдельных этапов в развитии процесса разрушения твердого тела. Дано описание каждого из этапов, сформулированы условия, при которых возможна их реализация. Результаты исследования использованы для характеристики особенностей процесса разрушения в массивах горных пород. Режим развития процессов разрушения, баланс энергии и импульса, поверхностная энергия, удельная внутренняя поверхность.

ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ МАГНИТОМЕТР-ГРАДИЕНТОМЕТР ПЕШЕХОДНЫЙ (МГП-01)

Ю.Г. Астраханцев, В.П. Старовойтов & Н.А. Белоглазова
В статье представлен трехкомпонентный пешеходный магнитометр-градиентометр МГП-01, позволяющий измерять компоненты вектора постоянного магнитного поля и его градиенты. Возможность измерять три составляющих вектора градиента геомагнитного поля значительно повышает информативность метода градиентометрии. Описано устройство прибора, методика измерений и результаты первых полевых испытаний.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСИРОВАНИЯ НАЗЕМНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НА СЕВЕРО-ТАРАТАШСКОМ УЧАСТКЕ

А.Н. Антипин, Е.А. Баженова, А.Г. Вдовин, М.А. Федосов & Б.Д. Хацкевич
Выполнен комплекс наземных геофизических исследований на Северо-Тараташском участке, включающий площадную магнитометрическую съемку, пешеходную гамма-съемку и эманационную съемку. По результатам исследований были построены карты аномального магнитного поля (ΔТа) и мощности экспозиционной дозы (МЭД), а также графики объемной активности радона. По результатам интерпретации данных комплекса геофизических исследований были уточнены местоположения тектонических нарушений (надвиговая структура и разлом), а также сделан вывод о продолжении разлома за линию надвига.

СКАЧКИ БАРКГАУЗЕНА И МАГНИТОАКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ ПРИРОДНЫХ МАГНЕТИТОВ

В.С. Иванченко, И.И. Глухих & Ю.В. Субачев
В работе приведены результаты измерений амплитуды магнитоакустической эмиссии и среднеквадратичного напряжения единичного скачка Баркгаузена на природных магнетитах. Установлена зависимость этих двух величин. Сделан вывод о том, что амплитуда магнитоакустической эмиссии может определяться количеством энергии, поступающей в решетку кристалла при изменении намагниченности при скачке Баркгаузена.

ИЗУЧЕНИЕ ГРЯЗЕВОГО ПОТОКА В ЭПИЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ КАТАВИВАНОВСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ (5.09.2018, M5.8)

А.В. Овчаренко, В.А. Щапов & А.К. Юрков
Выполнено оперативное обследование грязевого потока в эпицентральной области Катав-Ивановского землетрясения (5.09.2018, М5.8). Грязевой поток нанесен на карту, подсчитана его площадь и объем перемещенных масс. Показано, что грязевой поток представляет собой склоновый оползень. Установлены признаки разломов вдоль простирания и на бортах оползня, что подтверждается данными электрического профилирования ДИП, магнитной маршрутной и радоновой съемки по шпурам, а также визуальными наблюдениями. Вероятно, что расположение оползня фиксирует место тектонического удара и разрыва в момент основного землетрясения. Следствием этого могло...

ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ КАЛИБРОВКИ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СИГНАЛОВ ЕЭМИ

А.Г. Вдовин
С целью стандартизации и метрологического обеспечения единства измерений естественного электромагнитного излучения скважинной аппаратуры МЭШ-42 разработан и применен лабораторно калибровочный стенд. Представлена функциональная схема и описание ее работы. Для снижения уровня техногенных электромагнитных шумов применена экранирующая установка. Приведены примеры измерений выполненных на калибровочном стенде, внутри экрана и без него.

О РОЛИ ИМПАКТНЫХ СОБЫТИЙ В СОЗДАНИИ СОВРЕМЕННОГО ТЕКТОНИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ КОРЫ (НА ПРИМЕРЕ РАЙОНА КАРСКОЙ АСТРОБЛЕМЫ)

В.С. Дружинин, Н.И. Начапкин & В.Ю. Осипов
Рассмотрены локальные особенности геофизических полей, геологии, гидрогеологии, тектонического районирования консолидированной коры, расположенные в полосе предполагаемых импактных событий. Обоснована гипотеза о возможном влиянии внешних источников, огромных по массе и энергии объектов (геоблем), на геодинамическую активность верхней части лито­сферы. Импактные воздействия приводят к возникновению крупных плотностных неоднородно­ стей и последующему этапу геодинамических преобразований за счет ротационного механизма, связанного с вращением Земли.

ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ МАГНИТОМЕТР-ГРАДИЕНТОМЕТР ПЕШЕХОДНЫЙ (МГП-01)

Ю.Г. Астраханцев, В.П. Старовойтов & Н.А. Белоглазова
В статье представлен трехкомпонентный пешеходный магнитометр-градиентометр МГП-01, позволяющий измерять компоненты вектора постоянного магнитного поля и его градиенты. Возможность измерять три составляющих вектора градиента геомагнитного поля значительно повышает информативность метода градиентометрии. Описано устройство прибора, методика измерений и результаты первых полевых испытаний.

О МЕТОДЕ РЕГУЛЯРИЗАЦИИ ДЛЯ РАСЧЕТА ПАРАМЕТРОВ СГЛАЖИВАЮЩЕГО ФИЛЬТРА ПРИ АНАЛИТИЧЕСКОМ ПРОДОЛЖЕНИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ

И.В. Ладовский & Д.В. Гемайдинов
Разработан алгоритм пересчета потенциальных полей «вверх–вниз» для выделения разноглубинных составляющих гравитационных аномалий. Алгоритм численно реализован на суперкомпьютере «Уран». При численном решении обратной задачи аналитического продолжения наблюденного гравитационного поля на глубину использована схема регуляризации по Лаврентьеву, с использованием метода L-кривой для выбора параметра регуляризации. При заданном шаге сетки наблюденного поля получены значения параметра регуляризации сглаживающего функционала для последовательных интервалов глубин через 1 км, при которых возможно разделение наблюденного поля по плотностным слоям между двумя глубинами. Получены...

О РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ЛИНЕЙНОГО СОПРЯЖЕНИЯ СТАЦИОНАРНЫХ ТЕПЛОВЫХ ПОЛЕЙ ДЛЯ МОДЕЛЕЙ СЛОИСТЫХ СРЕД С КРИВОЛИНЕЙНЫМИ ГРАНИЦАМИ. ЧАСТЬ I. ОБОБЩЕННО-НЕПРЕРЫВНЫЙ ОПЕРАТОР ЗАДАЧИ СОПРЯЖЕНИЯ

И.В. Ладовский
В работе рассматривается новый подход к решению задач линейного сопряжения для стационарных геофизических полей в кусочно-однородных средах. Разработан аналитический метод «сквозного интегрального преобразования» типа свертки с гармоническим почти всюду ядром для решения граничной задачи стационарной теплопроводности для уравнения с переменными (разрывными) коэффициентами. Сформулирована постановка однородных граничных условий Дирихле и Неймана, как предельных по теплопроводности, условий теплового сопряжения. Получено решение геотермической задачи для модели слоистого пласта с условием постоянства температуры в плоскости «нейтрального слоя» на его...

УЧЕТ ФОРМЫ ТРЕЩИН ПРИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИЙ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ

В.Т. Беликов & Д.Г. Рывкин
Предложена методика количественной интерпретации данных наблюдений акустической эмиссии, в соответствии с которой звуковое поле, излучаемое разрушающимся твердым телом, представлено в виде суперпозиции полей, генерируемых полостями в виде сжатых эллипсоидов вращения. Разработанная методика использована для количественной интерпретации результатов наблюдений акустической эмиссии при разрушении образца бетона.

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ ТИТАНОМАГНЕТИТОВ ИЗ ГУСЕВОГОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

В.В. Бахтерев
Изучены образцы титаномагнетитовой руды Главного, Северного карьеров и Новой залежи Гусевогорского месторождения. Руды массивные и вкрапленные. Размер зерен магнетита вкрапленных руд колеблется от тысячных долей миллиметра до десятков миллиметров. Получены температурные зависимости электрического сопротивления в интервале температур 20–800 ºC. Определены электрические параметры Eo и lgRo исследованных образцов и установлен характер их распределения. Для каждой группы образцов установлена линейная связь между энергией активации (Eo) и коэффициентом электрического сопротивления (lgRo) вида lgRo = a – bEo. Выявлены...

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОГЛОЩЕНИЯ ТРИТИЯ ГУМУСОВЫМИ КИСЛОТАМИ

М.Я. Чеботина, В.П. Гусева & Е.В. Поляков
В задачу исследований входило изучение сорбции трития гуминовой кислотой из водного раствора при разной ее концентрации и продолжительности эксперимента, а также поглощение этого радионуклида двумя типами органического грунта в зависимости от температуры водной среды. Установлено, что коэффициент распределения трития между гуминовой кислотой и водой снижается с увеличением концентрации гуминовой кислоты в растворе и продолжительности эксперимента. В условиях опыта при концентрации кислоты 0,18 мг/мл и длительности эксперимента 100 суток в состав гуминовой кислоты вошло ~20% трития...

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КУРГАНОВ НЕПЛЮЕВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (ЮЖНЫЙ УРАЛ)

Н.В. Федорова & В.В. Носкевич
Геофизические исследования проведены на нескольких курганах Неплюевского комплекса на Южном Урале. Комплекс состоит из 38 курганов, некоторые из них относятся к бронзовому веку. Выполнены магнитная и площадная георадарная съемка на самом крупном кургане, раскопки на котором начаты в 2016 году. На картах магнитных аномалий и георадарных слайсах выявлены аномалии, соответствующие каменным плитам, обрамляющим погребения, которые обнаружены при раскопках. Предложены рекомендации по георадарному обследованию погребальных комплексов.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ГОРНЫХ ПОРОД, ВМЕЩАЮЩИХ ХРОМИТОВОЕ ОРУДЕНЕНИЕ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАССТОЯНИЯ ДО РУДНОГО ТЕЛА

В.В. Бахтерев
Методом электрического сопротивления при высоких температурах исследованы образцы руды и вмещающих пород из Ревдинского месторождения (Ключевской гипербазитовый массив) и Аркашорского месторождения Войкаро-Сынинского массива. Установлено, что для исследованных объектов характер распределения точек с координатами Eo, lgRo одинаков. Наблюдается отклонение от базовой линии, и оно тем больше, чем ближе к рудопроявлению отобран образец. Вдали от рудных тел точки с координатами Eo, lgRo исследованных образцов укладываются напрямую, характерную для безрудных площадей в них, где справедлива зависимость lgRo =...

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ ТИТАНОМАГНЕТИТОВ ИЗ ГУСЕВОГОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

В.В. Бахтерев
Изучены образцы титаномагнетитовой руды Главного, Северного карьеров и Новой залежи Гусевогорского месторождения. Руды массивные и вкрапленные. Размер зерен магнетита вкрапленных руд колеблется от тысячных долей миллиметра до десятков миллиметров. Получены температурные зависимости электрического сопротивления в интервале температур 20–800 ºC. Определены электрические параметры Eo и lgRo исследованных образцов и установлен характер их распределения. Для каждой группы образцов установлена линейная связь между энергией активации (Eo) и коэффициентом электрического сопротивления (lgRo) вида lgRo = a – bEo. Выявлены...

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ГЕОЛОГИЧЕСКУЮ СРЕДУ

Н.А. Белоглазова, Е.А. Баженова, А.Г. Вдовин & М.А. Федосов
В статье приведены результаты опробования методики мониторинга параметров геоакустической эмиссии и электромагнитного излучения в пределах большого индустриального города. Было показано, что сравнение измерений, проведенных в скважине и на поверхности, дает возможность оценить степень влияния техногенных шумов индустриального города на геологическую среду.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТА ЧАСТОТНОЙ ДИСПЕРСИИ НА УЛЬТРАОСНОВНЫХ ХРОМИТОНОСНЫХ МАССИВАХ УРАЛА

В.А. Давыдов
Приведены материалы по изучению поляризационно-частотных свойств хромитовых руд и вмещающих их ультрамафитов в естественном залегании с помощью различных электроразведочных установок. Исследования проводились на трех ультраосновных массивах Урала офиолитовой ассоциации: Рай-Из, Верх-Нейвинском и Ключевском. Получены обнадеживающие результаты по аномальному поведению частотной дисперсии электрического сопротивления в рудных зонах с использованием установок индукционного типа.

СКАЧКИ БАРКГАУЗЕНА И МАГНИТОАКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ ПРИРОДНЫХ МАГНЕТИТОВ

В.С. Иванченко, И.И. Глухих & Ю.В. Субачев
В работе приведены результаты измерений амплитуды магнитоакустической эмиссии и среднеквадратичного напряжения единичного скачка Баркгаузена на природных магнетитах. Установлена зависимость этих двух величин. Сделан вывод о том, что амплитуда магнитоакустической эмиссии может определяться количеством энергии, поступающей в решетку кристалла при изменении намагниченности при скачке Баркгаузена.

СЕЙСМИЧЕСКИЕ И ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 5 И 29 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА

О.А. Кусонский & А.С. Бебнев
На Урале в районе г. Катав-Ивановск Челябинской области в сентябре 2018 г. произошло два тектонических землетрясения. Первое зарегистрировано 5 сентября 2018 г. Оно проявилось в виде двух сейсмических толчков в 03 ч 58 мин и в 12 ч 27 мин по местному времени. Второе – 29 сентября 2018 г. в 15 ч 06 мин. Сейсмические станции ARU и ARTI (последняя действует с 9 сентября 2018 г.), находящиеся на наименьшем удалении от эпицентра и оснащенные современными...

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОБРАЗЦОВ ГРАНИТОВ ИЗ СЕЙСМОАКТИВНЫХ И «СЛАБОАКТИВНЫХ» РАЙОНОВ

В.В. Бахтерев
Приведены результаты исследования электрических параметров образцов гранитов из двух районов, отличающихся друг от друга различной сейсмичностью (Шарташский гранитный массив – Средний Урал, Курдайский массив – Тянь-Шань). Получены и сопоставлены температурные (в интервале 20–800 °C) зависимости электрического сопротивления на постоянном токе, активного сопротивления и диэлектрических потерь на переменном токе (частотой 1кГц) образцов гранитов близкого минерального состава из двух районов, отличающихся друг от друга различной сейсмичностью. Приведены связи между активным сопротивлением и диэлектрическими потерями в частотном диапазоне...

О СНИЖЕНИИ ВЛИЯНИЯ ПОМЕХ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИХ ЗОНДИРОВАНИЙ

П.Ф. Астафьев, В.С. Вишнев, А.Д. Коноплин & А.И. Сарвартинов
Установлено, что электромагнитные помехи поперечных составляющих в системе координат, связанной с направлением диполя источника помех, имеют по обе стороны от нее разную полярность, а естественное поле – одинаковую. Измерение поля в симметричных, относительно источника помех, пунктах местности и последующее суммирование позволяет скомпенсировать влияние гальванических помех и уменьшить искажения кривых магнитотеллурического зондирования.

ОСОБЕННОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ РАДОНА ИЗ ОБРАЗЦОВ ГОРНЫХ ПОРОД ПРИ ПОВТОРНОМ НАГРЕВЕ

А.К. Юрков, И.А. Козлова & С.В. Бирюлин
Исследуется сорбционная способность образцов горных пород при их нагревании. Приведены экспериментальные результаты последовательных циклов измерения объемной активности радона-222 в образцах глины и гранитного отсева при изменении их температуры до 300 ºС. Подтверждена возможная адсорбция радона на свободные поверхности трещинно-порового пространства образцов горных пород.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА РАЗРУШЕНИЯ ОБРАЗЦА ГРАНИТА ПРИ МЕДЛЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ НАГРУЗКИ

В.Т. Беликов, И.А. Козлова, Д.Г. Рывкин & А.К. Юрков
В процессе одноосного нагружения образца гранита проведены наблюдения сигналов акустической эмиссии и временных вариаций объемной активности радона. Количественная интерпретация полученных данных позволила исследовать временные изменения структурных характеристик образца, а также особенности развития процесса его разрушения.

Registration Year

  • 2018
    83
  • 2019
    6

Resource Types

  • Text
    89