89 Works

К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА СОПРОТИВЛЕНИЙ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ

А.Ф. Шестаков
В статье обсуждаются особенности использования метода сопротивлений на переменном токе с гармонической зависимостью от времени. Получено выражение, определяющее напряженность переменного электрического поля для трехполюсной установки Шлюмберже, расположенной на однородном проводящем полупространстве. Для малого параметра поля выведены формулы, аппроксимирующие кажущееся сопротивление по данным измерения электрической составляющей для трехполюсной установки.

ИЗУЧЕНИЕ ГРЯЗЕВОГО ПОТОКА В ЭПИЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ КАТАВИВАНОВСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ (5.09.2018, M5.8)

А.В. Овчаренко, В.А. Щапов & А.К. Юрков
Выполнено оперативное обследование грязевого потока в эпицентральной области Катав-Ивановского землетрясения (5.09.2018, М5.8). Грязевой поток нанесен на карту, подсчитана его площадь и объем перемещенных масс. Показано, что грязевой поток представляет собой склоновый оползень. Установлены признаки разломов вдоль простирания и на бортах оползня, что подтверждается данными электрического профилирования ДИП, магнитной маршрутной и радоновой съемки по шпурам, а также визуальными наблюдениями. Вероятно, что расположение оползня фиксирует место тектонического удара и разрыва в момент основного землетрясения. Следствием этого могло...

ИЗУЧЕНИЕ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПОРОД И ИЗУМРУДОНОСНЫХ СЛЮДИТОВ НА МАРИИНСКОМ ИЗУМРУДНО-БЕРИЛЛИЕВОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ (СРЕДНИЙ УРАЛ)

В.С. Иванченко, Е.А. Баженова, М.П. Попов & О.П. Пелешко
Рассмотрены вопросы изучения магнитной восприимчивости основных пород и рудного комплекса (изумрудоносных слюдитов и кварц-плагиоклазовых жил с бериллом) на самом известном уральском изумрудно-бериллиевом месторождении – Мариинском. Сделана попытка создания новой экспресс-методики изучения магнитной восприимчивости пород непосредственно в подземном руднике. Измерения были проведены на типовых породах и рудах по обнажениям в очистных (слоевые орта, заходки) и геологоразведочных выработках (рудные штреки) на горизонтах +15, –30, –120 м.

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИИ И ПРИВЯЗКИ К МЕСТНОСТИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ

И.А. Угрюмов
В статье рассматривается вопрос повышения эффективности геофизических методов путем автоматизации процесса измерений. Предложена структурная схема автоматизированного комплекса для сбора геофизической информации для методов магнитометрии, электрометрии, поля естественной радиоактивности, приведены данные опытных работ на инженерно-геологических и археологических объектах.

О СНИЖЕНИИ ВЛИЯНИЯ ПОМЕХ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИХ ЗОНДИРОВАНИЙ

П.Ф. Астафьев, В.С. Вишнев, А.Д. Коноплин & А.И. Сарвартинов
Установлено, что электромагнитные помехи поперечных составляющих в системе координат, связанной с направлением диполя источника помех, имеют по обе стороны от нее разную полярность, а естественное поле – одинаковую. Измерение поля в симметричных, относительно источника помех, пунктах местности и последующее суммирование позволяет скомпенсировать влияние гальванических помех и уменьшить искажения кривых магнитотеллурического зондирования.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ СВЯЗИ РЕГИОНАЛЬНЫХ МАГНИТНЫХ АНОМАЛИЙ С СЕЙСМИЧЕСКИМИ ГРАНИЦАМИ ПРИПОЛЯРНОГО СЕКТОРА УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Н.В. Федорова, Л.А. Муравьев & В.В. Колмогорова
Для приполярного сектора Евразии в пределах координат 60–68° с.ш., 48–72° в.д. на основе статистических исследований показано, что региональные магнитные аномалии нельзя объяснить изменениями рельефа фундамента и границы Мохо, а также вариациями мощности консолидированной земной коры и базальтового слоя. Коэффициент корреляции между интенсивностью региональных магнитных аномалий и рельефом сейсмических границ земной коры достигает максимального значения для поверхности базальтового слоя. Сделаны выводы, что в исследуемом регионе подошва магнитоактивного слоя литосферы расположена значительно выше границы Мохо, и основной...

О СНИЖЕНИИ ВЛИЯНИЯ ПОМЕХ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИХ ЗОНДИРОВАНИЙ

П.Ф. Астафьев, В.С. Вишнев, А.Д. Коноплин & А.И. Сарвартинов
Установлено, что электромагнитные помехи поперечных составляющих в системе координат, связанной с направлением диполя источника помех, имеют по обе стороны от нее разную полярность, а естественное поле – одинаковую. Измерение поля в симметричных, относительно источника помех, пунктах местности и последующее суммирование позволяет скомпенсировать влияние гальванических помех и уменьшить искажения кривых магнитотеллурического зондирования.

ТЕХНОЛОГИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕКТОНИКИ ДОМЕЗОЗОЙСКОГО МЕГАКОМПЛЕКСА ПРИУРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (НА ПРИМЕРЕ УРАЙСКОЙ ПЛОЩАДИ)

В.С. Дружинин, Н.И. Начапкин & В.Ю. Осипов
Рассматривается технология построения схемы тектоники домезозойского мегакомплекса (консолидированный фундамент) Урайской площади Приуральской части Западно-Сибирской геосинеклизы на основе 3D плотностной модели верхней части литосферы. Показано, что тектонический фактор и специфика строения земной коры являются необходимым условием для регионального геокартирования и регионально-зонального прогнозирования, особенно при поисках месторождений углеводородов (УВ) в нижерасположенных областях и новых объектов.

ВЛИЯНИЕ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕОТЕРМИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН/ГОЛОЦЕНОВОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

А.Н. Антипин, Д.Ю. Демежко & А.А. Горностаева
Исследовано влияние фазовых переходов «лед/вода» на результаты долговременных реконструкций температурных историй земной поверхности по данным скважинной термометрии. Показано, что при отсутствии учета фазовых переходов в первую очередь искажается хронология событий – дата плейстоцен/голоценового потепления смещается в более поздние времена. Величина искажения тем значительнее, чем меньше плотность геотермического теплового потока и больше содержание льда в порах. При большом содержании льда (>10%) и низкой плотности геотермического теплового потоке (<30 мВт/м2) искажается и форма температурной истории – фронт...

СКАЧКИ БАРКГАУЗЕНА И МАГНИТОАКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ ПРИРОДНЫХ МАГНЕТИТОВ

В.С. Иванченко, И.И. Глухих & Ю.В. Субачев
В работе приведены результаты измерений амплитуды магнитоакустической эмиссии и среднеквадратичного напряжения единичного скачка Баркгаузена на природных магнетитах. Установлена зависимость этих двух величин. Сделан вывод о том, что амплитуда магнитоакустической эмиссии может определяться количеством энергии, поступающей в решетку кристалла при изменении намагниченности при скачке Баркгаузена.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ГЕОЛОГИЧЕСКУЮ СРЕДУ

Н.А. Белоглазова, Е.А. Баженова, А.Г. Вдовин & М.А. Федосов
В статье приведены результаты опробования методики мониторинга параметров геоакустической эмиссии и электромагнитного излучения в пределах большого индустриального города. Было показано, что сравнение измерений, проведенных в скважине и на поверхности, дает возможность оценить степень влияния техногенных шумов индустриального города на геологическую среду.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СКВАЖИНАХ СЕВЕРО-ТАРАТАШСКОГО УЧАСТКА

Е.А. Баженова
В статье приведены результаты исследования сигналов геоакустической эмиссии и электромагнитного излучения в скважинах Северо-Тараташского участка. Выявлены аномалии сигналов геоакустической эмиссии и электромагнитного излучения, обусловленные как контактами различных пород, так и тектоническими границами. Установлена зависимость между интенсивностью аномалий сигналов геоакустической эмиссии и электромагнитного излучения и близостью скважин к тектоническим разломам и надвигам. Определены наиболее информативные частотные диапазоны геоакустической эмиссии и электромагнитного излучения для определения тектонических нарушений горных пород в околоскважинном пространстве.

О ПРОБЛЕМЕ ПОСТРОЕНИЯ СРЕДНЕМАСШТАБНЫХ ПЛОТНОСТНЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ СФЕРОИДАЛЬНОЙ ЗЕМЛИ

И.В. Ладовский, Д.Д. Бызов & А.И. Черноскутов
Предложен способ преобразования трехмерного каркаса плотностной модели из сфероидальной геометрии в прямоугольную и наоборот. Представлены алгоритмы вычисления нормальной компоненты гравитационного поля для трехмерных моделей в различных системах координат. Сопоставлены гравитационные аномалии от тел, рассчитанных в геоцентрической сферической (или географической) системе координат, с подобными же аномалиями от преобразованных масс, но вычисленными в прямоугольной системе декартовых координат. Выполнены оценки погрешности вычисления модельного гравитационного поля за кривизну земной поверхности в пределах одной шестиградусной зоны картографической проекции Гаусса-Крюгера.

О РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ЛИНЕЙНОГО СОПРЯЖЕНИЯ СТАЦИОНАРНЫХ ТЕПЛОВЫХ ПОЛЕЙ ДЛЯ МОДЕЛЕЙ СЛОИСТЫХ СРЕД С КРИВОЛИНЕЙНЫМИ ГРАНИЦАМИ. ЧАСТЬ II. ГЕОТЕРМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СЛОИСТЫХ СРЕД

И.В. Ладовский, А.Г. Цидаев & Д.Д. Бызов
В рамках континуального подхода для многослойных, контрастных по теплопроводности сред сформулирована постановка граничных условий внутренней задачи Дирихле и Неймана по температуре и тепловому потоку, как предельных по теплопроводности λ → ∞, λ → 0 условий теплового сопряжения. Получено решение геотермической задачи для слоистого пласта конечной мощности, с условием постоянства температуры в плоскости «нейтрального слоя» на его верхней границе (задача Дирихле) и заданными значениями восходящего теплового потока на нижней границе (задача Неймана). Получена единая интегральная формула...

КОМПЛЕКСНЫЙ ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БРУСИТА

В.В. Бахтерев
Методами электропроводности, дериватографии и рентгенофазового анализа исследованы образцы брусита из Кульдурского месторождения (Хабаровский край). Показана связь параметров процесса дегидратации брусита с электрическими параметрами. По температурным зависимостям активного электрического сопротивления при переменном напряжении и тангенса угла диэлектрических потерь впервые выявлена аномальная область в интервале температур 100–170 °C, связанная с фазовым переходом, что согласуется с данными С.В. Габелкова с соавторами (Габелков и др., 2011), которые впервые установили, что термообработка брусита в интервале температур 60–200 °C приводит к...

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ГОРНЫХ ПОРОД, ВМЕЩАЮЩИХ ХРОМИТОВОЕ ОРУДЕНЕНИЕ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАССТОЯНИЯ ДО РУДНОГО ТЕЛА

В.В. Бахтерев
Методом электрического сопротивления при высоких температурах исследованы образцы руды и вмещающих пород из Ревдинского месторождения (Ключевской гипербазитовый массив) и Аркашорского месторождения Войкаро-Сынинского массива. Установлено, что для исследованных объектов характер распределения точек с координатами Eo, lgRo одинаков. Наблюдается отклонение от базовой линии, и оно тем больше, чем ближе к рудопроявлению отобран образец. Вдали от рудных тел точки с координатами Eo, lgRo исследованных образцов укладываются напрямую, характерную для безрудных площадей в них, где справедлива зависимость lgRo =...

МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕФОРМАЦИИ НЕОДНОРОДНОГО ДИЛАТИРУЮЩЕГО ВКЛЮЧЕНИЯ

П.С. Мартышко, В.А. Пьянков & А.Л. Рублев
Разработаны методы краткосрочного прогнозирования землетрясений и некоторые результаты моделирования процессов разрушения в литосфере. Сформулирована общая научная методология краткосрочного прогнозирования, включающая достаточные условия, по мнению авторов, увеличивающих вероятность прогноза сейсмического события. Предложена реализация искусственных нейронных сетей для интерпретации вариаций радона.

ОСОБЕННОСТИ ТЕКТОНИКИ ЗЕМНОЙ КОРЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ, ВКЛЮЧАЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ СЕГМЕНТ ПРИКАСПИЙСКОЙ ВПАДИНЫ

В.С. Дружинин, Н.И. Начапкин & В.Ю. Осипов
Рассмотрены результаты анализа и обобщения геолого-геофизических данных о глубинном строении юго-восточной части ВЕП, северо-восточного сегмента Прикаспийской впадины, западного и юго-западного секторов Уральского региона. Создана схема тектонического районирования кристаллической коры этих районов. Установлено, что значительное место в глубинной тектонике ВЕП и Прикаспийской впадины принадлежит пограничным зонам субмеридиональной и субширотной направленности, разделяющим мегаблоки с разными типами кристаллического фундамента и верхней мантии. Сведения о тектонике кристаллической коры необходимы для изучения строения осадочных бассейнов и региональной прогнозной оценки на...

ВЛИЯНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАПЛАСТОВАНИЙ ПРИ ИНДУКЦИОННОМ КАРОТАЖЕ ИЗ ОБСАЖЕННЫХ СКВАЖИН

А.Н. Ратушняк, С.В. Байдиков & В.К. Теплухин
Исследовано влияние пересекаемых скважиной горизонтальных пластов различного удельного электрического сопротивления при проведении индукционного каротажа из обсаженных геологоразведочных скважин при гармонических и импульсных зондированиях с помощью компенсационной установки. Показана информативность измеряемых величин осевой составляющей магнитной индукции и ЭДС спада при определении контакта сред с различными удельными электрическими сопротивлениями сред в условиях скомпенсированного влияния проводящей обсадной колонны.

МИКРОМАГНИТНАЯ СЪЕМКА УКРЕПЛЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ БРОНЗОВОГО ВЕКА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ЛЕВОБЕРЕЖНОЕ (СИНТАШТА II)

В.В. Носкевич, И.А. Угрюмов, Ф.Н. Петров & Н.С. Батанина
На Южном Урале проведена микромагнитная съемка уцелевшей части укрепленного поселения бронзового века. Получены магнитные карты городища. По картам уверенно определяются положения остатков внешних валов, рвов, оборонительных стен. Результаты использовались для реконструкции внутренних интерьеров поселения. Данные магнитной съемки были значительно «зашумлены» аномалиями от приповерхностных источников.

О ПРОБЛЕМЕ ПОСТРОЕНИЯ СРЕДНЕМАСШТАБНЫХ ПЛОТНОСТНЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ СФЕРОИДАЛЬНОЙ ЗЕМЛИ

И.В. Ладовский, Д.Д. Бызов & А.И. Черноскутов
Предложен способ преобразования трехмерного каркаса плотностной модели из сфероидальной геометрии в прямоугольную и наоборот. Представлены алгоритмы вычисления нормальной компоненты гравитационного поля для трехмерных моделей в различных системах координат. Сопоставлены гравитационные аномалии от тел, рассчитанных в геоцентрической сферической (или географической) системе координат, с подобными же аномалиями от преобразованных масс, но вычисленными в прямоугольной системе декартовых координат. Выполнены оценки погрешности вычисления модельного гравитационного поля за кривизну земной поверхности в пределах одной шестиградусной зоны картографической проекции Гаусса-Крюгера.

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ ТИТАНОМАГНЕТИТОВ ИЗ ГУСЕВОГОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

В.В. Бахтерев
Изучены образцы титаномагнетитовой руды Главного, Северного карьеров и Новой залежи Гусевогорского месторождения. Руды массивные и вкрапленные. Размер зерен магнетита вкрапленных руд колеблется от тысячных долей миллиметра до десятков миллиметров. Получены температурные зависимости электрического сопротивления в интервале температур 20–800 ºC. Определены электрические параметры Eo и lgRo исследованных образцов и установлен характер их распределения. Для каждой группы образцов установлена линейная связь между энергией активации (Eo) и коэффициентом электрического сопротивления (lgRo) вида lgRo = a – bEo. Выявлены...

ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАСТОТНОЙ ДИСПЕРСИИ ЭЛЕКТРОСОПРОТИВЛЕНИЯ НА ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА

О.И. Федорова
Рассмотрены результаты исследований частотной дисперсии электрического сопротивления горных пород на золотоносных рудных месторождениях кварцево-жильного и медноскарнового типа. Выявлены значения коэффициентов частотной дисперсии и частотного эффекта для вмещающих пород и пород, содержащих рудную минерализацию.

ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПОЭТАПНОГО ХАРАКТЕРА РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА РАЗРУШЕНИЯ

В.Т. Беликов & Д.Г. Рывкин
На основе анализа уравнений баланса энергии и импульса, исследованы закономерности наступления отдельных этапов в развитии процесса разрушения твердого тела. Дано описание каждого из этапов, сформулированы условия, при которых возможна их реализация. Результаты исследования использованы для характеристики особенностей процесса разрушения в массивах горных пород. Режим развития процессов разрушения, баланс энергии и импульса, поверхностная энергия, удельная внутренняя поверхность.

ШИРОКОДИАПАЗОННЫЙ ИНДУКЦИОННЫЙ ДАТЧИК МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ МАЛОГЛУБИННЫХ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДОЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ

Е.В. Арзамасцев
Статья посвящена вопросам конструирования широкополосных индукционных датчиков магнитного поля для электроразведки методами электромагнитного зондирования и профилирования. В статье уделено внимание причинам нестабильности параметров чувствительности датчика, источникам собственных шумов. Приведены зависимости его чувствительности и фазового сдвига выходного сигнала датчика от частоты измеряемого поля.

Registration Year

  • 2018
    83
  • 2019
    6

Resource Types

  • Text
    89