從華裔人士對抑鬱症的理解 透視澳洲多元文化心理衛生政策

Bibiana Chi Wing Chan
心理衛生服務不被廣泛採用﹐不單是澳洲也是全球性的現象﹐尤其是那些多元文化和語言背景 (Cultural and Linguistically Diverse)的社區。改善接觸服務的各種 門徑自然是當前急務﹐還需要考慮到服務範疇對多元文化的社區是否適切。華裔人士早於一百五十年前從中國及東南亞地區移民到澳洲﹐他們包括來自不同社會﹑政治﹑經濟背景的人士。悉尼的華人人口是澳洲近年增長最迅速的少了民族! 有見及此, 我們需要了解一下文化對情緒表現的影響. 華裔人士怎樣解釋他們的 抑鬱經歷呢? 要回答以上的問題﹐這個研究主要探討參加者怎樣尋求醫療和非醫療的服務。一般華人做這些決定時所持的病理概念就得以揭示出來! 混合式的研究設計 正好提供一個 機會去從一個垮躍多個學術領域 (公共衛生﹑ 跨文化心理學和 醫護人類學)的角度 來進行研究。這個在悉尼市區進行的研究,融合了‘數量’的問卷調查和‘質量’的社區座談會。取得的資料包括 病癥﹑病人的詮釋方法﹐求助途徑等. 問卷搜集到背 景資料, 病癥識辨﹐以往的抑鬱經歷和 曾向那些專業服務求助, 抑鬱症的量表和其 他跨文化的工具都經過嚴格測試覆核﹐其中用來量度華裔參加者的文化適應能力的量表 Suinn-Lew Self-Identity Acculturation Scale, 把參加者客觀地分成較傳統 和較澳洲化兩個組別﹑ 和澳洲人的一組作比較。 問卷調查顯示兩組華人和一組澳洲人對抑鬱症的病癥識辨能力相約﹔社區座談會的討論則引出了有關求助途徑的豐富資料。較澳洲化的華人跟澳洲人組別在很多個研究指標 (或稱變數﹐variables) 上都很接近。不過座談會資料卻指出文化上的差異對選 擇甚麼樣的服務有一定影響,很明顯這是超越語言上的障礙!參加者認為對專業人士或服務機構的信任是連接服務與病者的重要一環。研究結果呼籲澳洲心理衛生的策劃者必須正視‘建立良好關係的重要’。專業人士必需增強了解個別病者和少數民族對精神或心理病的詮釋。尊重求助者和施予援助者之間的文化差異’是踏出推動多元民化心理衛生服務的第一步.
This data repository is not currently reporting usage information. For information on how your repository can submit usage information, please see our documentation.