83 Works

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА РАЗРУШЕНИЯ ОБРАЗЦА ГРАНИТА ПРИ МЕДЛЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ НАГРУЗКИ

В.Т. Беликов, И.А. Козлова, Д.Г. Рывкин & А.К. Юрков
В процессе одноосного нагружения образца гранита проведены наблюдения сигналов акустической эмиссии и временных вариаций объемной активности радона. Количественная интерпретация полученных данных позволила исследовать временные изменения структурных характеристик образца, а также особенности развития процесса его разрушения.

МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ И МОДЕЛЬ СТРОЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ ТАРАТАШСКОГО АНТИКЛИНОРИЯ (Южный Урал)

Н.В. Федорова, А.Л. Рублев & Л.А. Муравьев
В пределах северной части Башкирского мегаантиклинория наблюдается крупная магнитная аномалия, эпицентр которой расположен над Тараташским выступом. В работе, для того чтобы уточнить природу магнитных аномалий, проведено изучение структурных особенностей аномального магнитного поля. Выделены аномалии от различных слоев земной коры и построены модели источников. Согласно распределению источников можно сделать вывод, что верхний комплекс в Тараташском антиклинории – это приподнятая часть глубинного базит-ультрабазитового пояса Восточно-Европейской платформы.

ДВУМЕРНАЯ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРАЛА

Е.С. Колтышева
В работе представлена и проанализирована двумерная модель субмеридиональной части Уральской структуры, созданная на основе обобщения геофизических и палеотектонических данных: амплитуд осадконакопления, глубины поверхности Мохоровичича, основности земной коры, тепловых потоков, аномального магнитного поля, амплитуд неоген-четвертичных поднятий, современного рельефа. Установлено, что основные особенности геополей находятся, как правило, в пределах трога поверхности Мохо.

О РОЛИ ИМПАКТНЫХ СОБЫТИЙ В СОЗДАНИИ СОВРЕМЕННОГО ТЕКТОНИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ КОРЫ (НА ПРИМЕРЕ РАЙОНА КАРСКОЙ АСТРОБЛЕМЫ)

В.С. Дружинин, Н.И. Начапкин & В.Ю. Осипов
Рассмотрены локальные особенности геофизических полей, геологии, гидрогеологии, тектонического районирования консолидированной коры, расположенные в полосе предполагаемых импактных событий. Обоснована гипотеза о возможном влиянии внешних источников, огромных по массе и энергии объектов (геоблем), на геодинамическую активность верхней части лито­сферы. Импактные воздействия приводят к возникновению крупных плотностных неоднородно­ стей и последующему этапу геодинамических преобразований за счет ротационного механизма, связанного с вращением Земли.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕФОРМАЦИИ НЕОДНОРОДНОГО ДИЛАТИРУЮЩЕГО ВКЛЮЧЕНИЯ

П.С. Мартышко, В.А. Пьянков & А.Л. Рублев
Разработаны методы краткосрочного прогнозирования землетрясений и некоторые результаты моделирования процессов разрушения в литосфере. Сформулирована общая научная методология краткосрочного прогнозирования, включающая достаточные условия, по мнению авторов, увеличивающих вероятность прогноза сейсмического события. Предложена реализация искусственных нейронных сетей для интерпретации вариаций радона.

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ ТИТАНОМАГНЕТИТОВ ИЗ ГУСЕВОГОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

В.В. Бахтерев
Изучены образцы титаномагнетитовой руды Главного, Северного карьеров и Новой залежи Гусевогорского месторождения. Руды массивные и вкрапленные. Размер зерен магнетита вкрапленных руд колеблется от тысячных долей миллиметра до десятков миллиметров. Получены температурные зависимости электрического сопротивления в интервале температур 20–800 ºC. Определены электрические параметры Eo и lgRo исследованных образцов и установлен характер их распределения. Для каждой группы образцов установлена линейная связь между энергией активации (Eo) и коэффициентом электрического сопротивления (lgRo) вида lgRo = a – bEo. Выявлены...

ГЕОТЕРМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА В ОСНОВАНИЯХ ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ЛЕДНИКОВЫХ ЩИТОВ. Ч. II. СКАНДИНАВСКИЙ ЩИТ

Д.Ю. Демежко, А.А. Горностаева & А.Н. Антипин
Проанализированы геотермические оценки температур земной поверхности на территории Северной Европы в последнем цикле ледниковой истории. В позднем плейстоцене (65– 12 тыс. л. н.) значительная часть этой территории была занята Скандинавским ледниковым щитом. Геотермические данные свидетельствуют в пользу гипотезы «минимального» распространения ледника в период максимума последнего оледенения (LGM). Температуры земной поверхности за пределами ледникового щита были экстремально низкими (от -9 до -18 °C). В пределах ледникового щита существовали как талые, так и мерзлые зоны. Выявленная температурная...

ЛАБОРАТОРНАЯ И ПОЛЕВАЯ КАЛИБРОВКА ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ДАТЧИКОВ ДЛЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В.А. Давыдов
Рассмотрены методические приемы калибровки магнитоиндукционных датчиков и электрических антенн в лабораторных и полевых условиях. Представлены функциональные схемы лабораторных калибровочных стендов и описание их работы. Показана возможность проведения полевых калибровок с помощью различных видов источников электромагнитных сигналов. Теоретические расчеты амплитудно-частотных характеристик датчиков хорошо согласуются с результатами экспериментальных работ. Среднеквадратическое отклонение лабораторных и полевых калибровок обоих типов датчиков не превышают допустимой погрешности полевых измерений. Выделены положительные моменты и недостатки различных способов тестирования датчиков, приведены примеры полученных амплитудно-частотных...

О СНИЖЕНИИ ВЛИЯНИЯ ПОМЕХ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИХ ЗОНДИРОВАНИЙ

П.Ф. Астафьев, В.С. Вишнев, А.Д. Коноплин & А.И. Сарвартинов
Установлено, что электромагнитные помехи поперечных составляющих в системе координат, связанной с направлением диполя источника помех, имеют по обе стороны от нее разную полярность, а естественное поле – одинаковую. Измерение поля в симметричных, относительно источника помех, пунктах местности и последующее суммирование позволяет скомпенсировать влияние гальванических помех и уменьшить искажения кривых магнитотеллурического зондирования.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСИРОВАНИЯ НАЗЕМНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НА СЕВЕРО-ТАРАТАШСКОМ УЧАСТКЕ

А.Н. Антипин, Е.А. Баженова, А.Г. Вдовин, М.А. Федосов & Б.Д. Хацкевич
Выполнен комплекс наземных геофизических исследований на Северо-Тараташском участке, включающий площадную магнитометрическую съемку, пешеходную гамма-съемку и эманационную съемку. По результатам исследований были построены карты аномального магнитного поля (ΔТа) и мощности экспозиционной дозы (МЭД), а также графики объемной активности радона. По результатам интерпретации данных комплекса геофизических исследований были уточнены местоположения тектонических нарушений (надвиговая структура и разлом), а также сделан вывод о продолжении разлома за линию надвига.

КАЖУЩЕГОСЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ УСТАНОВКИ ШЛЮМБЕРЖЕ

А.Ф. Шестаков
Получено выражение, определяющее напряженность переменного электрического поля для симметричной четырехполюсной установки Шлюмберже, расположенной на однородном проводящем полупространстве. Применительно к модульным измерениям напряженности электрического поля проведен анализ и построены графики отклонений реального значения удельного электрического сопротивления от приближенного, вычисляемого по формулам для постоянного тока, при различных параметрах установки, проводимости полупространства и частоты поля. Предложена альтернативная методика построения и использования соответствующих номограмм для корректировки приближенных значений кажущегося электросопротивления, вычисленных по формулам для стационарного электрического поля.

ГЕОАКУСТИЧЕСКИЙ ШУМ КАК ИНДИКАТОР ХАРАКТЕРА НАСЫЩЕННОСТИ ПЛАСТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

А.К. Троянов, Г.В. Иголкина, Ю.Г. Астраханцев, Н.И. Начапкин & Е.А. Баженова
Экспериментально установлено, что по отношению амплитуд высокочастотных и низкочастотных спектров сигналов естественных геоакустических шумов в скважинах, не вскрытых перфорацией, выделяются пласты-коллекторы, насыщенные нефтью, газом или водой.

НАБЛЮДЕНИЕ ЧАСТОТНОЙ ДИСПЕРСИИ ЭЛЕКТРОСОПРОТИВЛЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГРУНТОВЫХ ПЛОТИН

О.И. Федорова
Рассмотрена методика изучения частотной дисперсии электросопротивления на грунтовой плотине. По результатам исследований обнаружены повышенные значения параметров дисперсии в местах утечек воды под основанием плотины и в зонах контактов осадочных горных.

О РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ЛИНЕЙНОГО СОПРЯЖЕНИЯ СТАЦИОНАРНЫХ ТЕПЛОВЫХ ПОЛЕЙ ДЛЯ МОДЕЛЕЙ СЛОИСТЫХ СРЕД С КРИВОЛИНЕЙНЫМИ ГРАНИЦАМИ. ЧАСТЬ I. ОБОБЩЕННО-НЕПРЕРЫВНЫЙ ОПЕРАТОР ЗАДАЧИ СОПРЯЖЕНИЯ

И.В. Ладовский
В работе рассматривается новый подход к решению задач линейного сопряжения для стационарных геофизических полей в кусочно-однородных средах. Разработан аналитический метод «сквозного интегрального преобразования» типа свертки с гармоническим почти всюду ядром для решения граничной задачи стационарной теплопроводности для уравнения с переменными (разрывными) коэффициентами. Сформулирована постановка однородных граничных условий Дирихле и Неймана, как предельных по теплопроводности, условий теплового сопряжения. Получено решение геотермической задачи для модели слоистого пласта с условием постоянства температуры в плоскости «нейтрального слоя» на его...

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ГОРНЫХ ПОРОД, ВМЕЩАЮЩИХ ХРОМИТОВОЕ ОРУДЕНЕНИЕ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАССТОЯНИЯ ДО РУДНОГО ТЕЛА

В.В. Бахтерев
Методом электрического сопротивления при высоких температурах исследованы образцы руды и вмещающих пород из Ревдинского месторождения (Ключевской гипербазитовый массив) и Аркашорского месторождения Войкаро-Сынинского массива. Установлено, что для исследованных объектов характер распределения точек с координатами Eo, lgRo одинаков. Наблюдается отклонение от базовой линии, и оно тем больше, чем ближе к рудопроявлению отобран образец. Вдали от рудных тел точки с координатами Eo, lgRo исследованных образцов укладываются напрямую, характерную для безрудных площадей в них, где справедлива зависимость lgRo =...

ИЗУЧЕНИЕ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПОРОД И ИЗУМРУДОНОСНЫХ СЛЮДИТОВ НА МАРИИНСКОМ ИЗУМРУДНО-БЕРИЛЛИЕВОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ (СРЕДНИЙ УРАЛ)

В.С. Иванченко, Е.А. Баженова, М.П. Попов & О.П. Пелешко
Рассмотрены вопросы изучения магнитной восприимчивости основных пород и рудного комплекса (изумрудоносных слюдитов и кварц-плагиоклазовых жил с бериллом) на самом известном уральском изумрудно-бериллиевом месторождении – Мариинском. Сделана попытка создания новой экспресс-методики изучения магнитной восприимчивости пород непосредственно в подземном руднике. Измерения были проведены на типовых породах и рудах по обнажениям в очистных (слоевые орта, заходки) и геологоразведочных выработках (рудные штреки) на горизонтах +15, –30, –120 м.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТА ЧАСТОТНОЙ ДИСПЕРСИИ НА УЛЬТРАОСНОВНЫХ ХРОМИТОНОСНЫХ МАССИВАХ УРАЛА

В.А. Давыдов
Приведены материалы по изучению поляризационно-частотных свойств хромитовых руд и вмещающих их ультрамафитов в естественном залегании с помощью различных электроразведочных установок. Исследования проводились на трех ультраосновных массивах Урала офиолитовой ассоциации: Рай-Из, Верх-Нейвинском и Ключевском. Получены обнадеживающие результаты по аномальному поведению частотной дисперсии электрического сопротивления в рудных зонах с использованием установок индукционного типа.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОСЕЛЕНИЯ БРОНЗОВОГО ВЕКА КОНОПЛЯНКА-2 (ЮЖНЫЙ УРАЛ)

Н.В. Федорова, В.В. Носкевич & И.В. Молчанов
В работе приведены результаты геофизических исследований неукрепленного поселения бронзового века Коноплянка-2 (Южный Урал). В современном рельефе поселение фиксируется десятью впадинами. В полевой сезон 2017 г. в окрестности поселения выполнены топографическая и магнитная съемки. Получены детальные данные о рельефе не только поселения, но и прилегающей территории на площади 55000 кв. метров. По результатам магнитной съемки удалось выявить границы построек и реконструировать план поселения. Жилищ оказалось значительно больше, чем фиксируется на поверхности жилищных впадин. Внутри построек обнаружены...

КРИВЫЕ КАЖУЩЕГОСЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ МЕТОДА ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ БЛУЖДАЮЩИМИ ТОКАМИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАРАМЕТРАХ МОДЕЛИ ИСТОЧНИКА

В.С. Вишнев
Выполнены расчеты значений кажущегося сопротивления при различных параметрах модели источника полезного сигнала, выделяемого из помех от тяговой сети электрической железной дороги. Установлены участки земной поверхности, благоприятные для трансформации этих сигналов в кривые кажущегося сопротивления.

ТЕХНОЛОГИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕКТОНИКИ ДОМЕЗОЗОЙСКОГО МЕГАКОМПЛЕКСА ПРИУРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (НА ПРИМЕРЕ УРАЙСКОЙ ПЛОЩАДИ)

В.С. Дружинин, Н.И. Начапкин & В.Ю. Осипов
Рассматривается технология построения схемы тектоники домезозойского мегакомплекса (консолидированный фундамент) Урайской площади Приуральской части Западно-Сибирской геосинеклизы на основе 3D плотностной модели верхней части литосферы. Показано, что тектонический фактор и специфика строения земной коры являются необходимым условием для регионального геокартирования и регионально-зонального прогнозирования, особенно при поисках месторождений углеводородов (УВ) в нижерасположенных областях и новых объектов.

ВЛИЯНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАПЛАСТОВАНИЙ ПРИ ИНДУКЦИОННОМ КАРОТАЖЕ ИЗ ОБСАЖЕННЫХ СКВАЖИН

А.Н. Ратушняк, С.В. Байдиков & В.К. Теплухин
Исследовано влияние пересекаемых скважиной горизонтальных пластов различного удельного электрического сопротивления при проведении индукционного каротажа из обсаженных геологоразведочных скважин при гармонических и импульсных зондированиях с помощью компенсационной установки. Показана информативность измеряемых величин осевой составляющей магнитной индукции и ЭДС спада при определении контакта сред с различными удельными электрическими сопротивлениями сред в условиях скомпенсированного влияния проводящей обсадной колонны.

О МЕТОДЕ РЕГУЛЯРИЗАЦИИ ДЛЯ РАСЧЕТА ПАРАМЕТРОВ СГЛАЖИВАЮЩЕГО ФИЛЬТРА ПРИ АНАЛИТИЧЕСКОМ ПРОДОЛЖЕНИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ

И.В. Ладовский & Д.В. Гемайдинов
Разработан алгоритм пересчета потенциальных полей «вверх–вниз» для выделения разноглубинных составляющих гравитационных аномалий. Алгоритм численно реализован на суперкомпьютере «Уран». При численном решении обратной задачи аналитического продолжения наблюденного гравитационного поля на глубину использована схема регуляризации по Лаврентьеву, с использованием метода L-кривой для выбора параметра регуляризации. При заданном шаге сетки наблюденного поля получены значения параметра регуляризации сглаживающего функционала для последовательных интервалов глубин через 1 км, при которых возможно разделение наблюденного поля по плотностным слоям между двумя глубинами. Получены...

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТА ЧАСТОТНОЙ ДИСПЕРСИИ НА УЛЬТРАОСНОВНЫХ ХРОМИТОНОСНЫХ МАССИВАХ УРАЛА

В.А. Давыдов
Приведены материалы по изучению поляризационно-частотных свойств хромитовых руд и вмещающих их ультрамафитов в естественном залегании с помощью различных электроразведочных установок. Исследования проводились на трех ультраосновных массивах Урала офиолитовой ассоциации: Рай-Из, Верх-Нейвинском и Ключевском. Получены обнадеживающие результаты по аномальному поведению частотной дисперсии электрического сопротивления в рудных зонах с использованием установок индукционного типа.

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ ТИТАНОМАГНЕТИТОВ ИЗ ГУСЕВОГОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

В.В. Бахтерев
Изучены образцы титаномагнетитовой руды Главного, Северного карьеров и Новой залежи Гусевогорского месторождения. Руды массивные и вкрапленные. Размер зерен магнетита вкрапленных руд колеблется от тысячных долей миллиметра до десятков миллиметров. Получены температурные зависимости электрического сопротивления в интервале температур 20–800 ºC. Определены электрические параметры Eo и lgRo исследованных образцов и установлен характер их распределения. Для каждой группы образцов установлена линейная связь между энергией активации (Eo) и коэффициентом электрического сопротивления (lgRo) вида lgRo = a – bEo. Выявлены...

О ПРОБЛЕМЕ ПОСТРОЕНИЯ СРЕДНЕМАСШТАБНЫХ ПЛОТНОСТНЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ СФЕРОИДАЛЬНОЙ ЗЕМЛИ

И.В. Ладовский, Д.Д. Бызов & А.И. Черноскутов
Предложен способ преобразования трехмерного каркаса плотностной модели из сфероидальной геометрии в прямоугольную и наоборот. Представлены алгоритмы вычисления нормальной компоненты гравитационного поля для трехмерных моделей в различных системах координат. Сопоставлены гравитационные аномалии от тел, рассчитанных в геоцентрической сферической (или географической) системе координат, с подобными же аномалиями от преобразованных масс, но вычисленными в прямоугольной системе декартовых координат. Выполнены оценки погрешности вычисления модельного гравитационного поля за кривизну земной поверхности в пределах одной шестиградусной зоны картографической проекции Гаусса-Крюгера.

Registration Year

  • 2018
    83

Resource Types

  • Text
    83

Data Centers

  • INSTITUTE OF GEOPHYSICS Ural branch of Russian Academy of Sciences
    83