83 Works

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛЬНЫХ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ РАДОНОСОДЕРЖАЩЕЙ ВОДЫ

А.К. Юрков, И.А. Козлова & С.В. Бирюлин
Приведены результаты исследования возможности очистки природной воды от растворенного в ней радона с помощью фильтров с активированным углем марки СКТ. Измерения выполнены двумя независимыми методами по интенсивности линии 609 кэВ гамма-спектра изотопа Bi-214 и по интенсивности суммарного альфа-излучения короткоживущих изотопов радона в растворенном газе, выделенном из воды. Определена эффективность очистки прошедшей через фильтр воды в зависимости от ее количества.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА РАЗРУШЕНИЯ ОБРАЗЦА ГРАНИТА ПРИ МЕДЛЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ НАГРУЗКИ

В.Т. Беликов, И.А. Козлова, Д.Г. Рывкин & А.К. Юрков
В процессе одноосного нагружения образца гранита проведены наблюдения сигналов акустической эмиссии и временных вариаций объемной активности радона. Количественная интерпретация полученных данных позволила исследовать временные изменения структурных характеристик образца, а также особенности развития процесса его разрушения.

О РОЛИ ИМПАКТНЫХ СОБЫТИЙ В СОЗДАНИИ СОВРЕМЕННОГО ТЕКТОНИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ КОРЫ (НА ПРИМЕРЕ РАЙОНА КАРСКОЙ АСТРОБЛЕМЫ)

В.С. Дружинин, Н.И. Начапкин & В.Ю. Осипов
Рассмотрены локальные особенности геофизических полей, геологии, гидрогеологии, тектонического районирования консолидированной коры, расположенные в полосе предполагаемых импактных событий. Обоснована гипотеза о возможном влиянии внешних источников, огромных по массе и энергии объектов (геоблем), на геодинамическую активность верхней части лито­сферы. Импактные воздействия приводят к возникновению крупных плотностных неоднородно­ стей и последующему этапу геодинамических преобразований за счет ротационного механизма, связанного с вращением Земли.

ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СВОБОДНОЙ ТЕПЛОВОЙ КОНВЕКЦИИ В ВОДОНАПОЛНЕННОЙ СКВАЖИНЕ: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Д.Ю. Демежко, Б.Д. Хацкевич & М.Г. Миндубаев
Разработан экспериментальный лабораторный метод изучения структуры течений свободной тепловой конвекции в условиях, приближенных к скважинным. Он основан на инфракрасной визуализации температурных аномалий, возникающих на внешних стенках вертикальной водонаполненной керамической трубы, в которой поддерживаются условия конвекции. Температурный градиент на внешних стенках трубы создается восходящим потоком воздуха от тороидального нагревателя. Проведенные эксперименты впервые показали, что при небольших закритичностях (Ra = 294–516) течения СТК представляют собой систему, состоящую из 2–4-х винтовых струй, вращающихся вокруг вертикальной оси.

МИКРОМАГНИТНАЯ СЪЕМКА УКРЕПЛЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ БРОНЗОВОГО ВЕКА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ЛЕВОБЕРЕЖНОЕ (СИНТАШТА II)

В.В. Носкевич, И.А. Угрюмов, Ф.Н. Петров & Н.С. Батанина
На Южном Урале проведена микромагнитная съемка уцелевшей части укрепленного поселения бронзового века. Получены магнитные карты городища. По картам уверенно определяются положения остатков внешних валов, рвов, оборонительных стен. Результаты использовались для реконструкции внутренних интерьеров поселения. Данные магнитной съемки были значительно «зашумлены» аномалиями от приповерхностных источников.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КУРГАНОВ НЕПЛЮЕВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (ЮЖНЫЙ УРАЛ)

Н.В. Федорова & В.В. Носкевич
Геофизические исследования проведены на нескольких курганах Неплюевского комплекса на Южном Урале. Комплекс состоит из 38 курганов, некоторые из них относятся к бронзовому веку. Выполнены магнитная и площадная георадарная съемка на самом крупном кургане, раскопки на котором начаты в 2016 году. На картах магнитных аномалий и георадарных слайсах выявлены аномалии, соответствующие каменным плитам, обрамляющим погребения, которые обнаружены при раскопках. Предложены рекомендации по георадарному обследованию погребальных комплексов.

УЧЕТ ФОРМЫ ТРЕЩИН ПРИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИЙ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ

В.Т. Беликов & Д.Г. Рывкин
Предложена методика количественной интерпретации данных наблюдений акустической эмиссии, в соответствии с которой звуковое поле, излучаемое разрушающимся твердым телом, представлено в виде суперпозиции полей, генерируемых полостями в виде сжатых эллипсоидов вращения. Разработанная методика использована для количественной интерпретации результатов наблюдений акустической эмиссии при разрушении образца бетона.

О ЧИСЛЕННОМ РЕШЕНИИ ПРЯМОЙ ЗАДАЧИ ГРАВИМЕТРИИ ДЛЯ ЭЛЛИПСОИДАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ

П.С. Мартышко, Д.Д. Бызов & А.И. Черноскутов
В работе предлагается метод решения прямой задачи гравиметрии для сферических и эллипсоидальных плотностных моделей. Основная цель – сократить время вычислений по сравнению с методами, основанными на кубатурных формулах. Представлены численные эксперименты с использованием предложенного метода для синтетических и реальных моделей Земной коры, которые показывают качество сходимости, зависимость погрешности от разбиения и скорость проведения расчётов. Полученные результаты показывают, что метод позволяет значительно (в десяткитысячи раз, в зависимости от размеров сетки) сократить время вычислений без увеличения погрешности....

ВЛИЯНИЕ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕОТЕРМИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН/ГОЛОЦЕНОВОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

А.Н. Антипин, Д.Ю. Демежко & А.А. Горностаева
Исследовано влияние фазовых переходов «лед/вода» на результаты долговременных реконструкций температурных историй земной поверхности по данным скважинной термометрии. Показано, что при отсутствии учета фазовых переходов в первую очередь искажается хронология событий – дата плейстоцен/голоценового потепления смещается в более поздние времена. Величина искажения тем значительнее, чем меньше плотность геотермического теплового потока и больше содержание льда в порах. При большом содержании льда (>10%) и низкой плотности геотермического теплового потоке (<30 мВт/м2) искажается и форма температурной истории – фронт...

О ПРОБЛЕМЕ ПОСТРОЕНИЯ СРЕДНЕМАСШТАБНЫХ ПЛОТНОСТНЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ СФЕРОИДАЛЬНОЙ ЗЕМЛИ

И.В. Ладовский, Д.Д. Бызов & А.И. Черноскутов
Предложен способ преобразования трехмерного каркаса плотностной модели из сфероидальной геометрии в прямоугольную и наоборот. Представлены алгоритмы вычисления нормальной компоненты гравитационного поля для трехмерных моделей в различных системах координат. Сопоставлены гравитационные аномалии от тел, рассчитанных в геоцентрической сферической (или географической) системе координат, с подобными же аномалиями от преобразованных масс, но вычисленными в прямоугольной системе декартовых координат. Выполнены оценки погрешности вычисления модельного гравитационного поля за кривизну земной поверхности в пределах одной шестиградусной зоны картографической проекции Гаусса-Крюгера.

ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СВОБОДНОЙ ТЕПЛОВОЙ КОНВЕКЦИИ В ВОДОНАПОЛНЕННОЙ СКВАЖИНЕ: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Д.Ю. Демежко, Б.Д. Хацкевич & М.Г. Миндубаев
Разработан экспериментальный лабораторный метод изучения структуры течений свободной тепловой конвекции в условиях, приближенных к скважинным. Он основан на инфракрасной визуализации температурных аномалий, возникающих на внешних стенках вертикальной водонаполненной керамической трубы, в которой поддерживаются условия конвекции. Температурный градиент на внешних стенках трубы создается восходящим потоком воздуха от тороидального нагревателя. Проведенные эксперименты впервые показали, что при небольших закритичностях (Ra = 294–516) течения СТК представляют собой систему, состоящую из 2–4-х винтовых струй, вращающихся вокруг вертикальной оси.

МОДЕЛЬ ИСТОЧНИКА ЭЛЕКТРОРАЗВЕДОЧНЫХ СИГНАЛОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ ПОМЕХ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

В.С. Вишнев
Получены математические выражения для расчета нормального поля электроразведочных сигналов, выделяемых из импульсных помех от электрической железной дороги, для случая, когда возбуждение изучаемого массива горных пород установившееся, а рельсовый путь непрямолинейный, неравномерно заземленный и ветвящийся. Приведенные формулы могут быть использованы при осуществлении текущего контроля состояния геологической среды под близко расположенными к дороге промышленными объектами, включая и проблемные участки самого рельсового пути, электроразведочными методами.

КОМПЛЕКСНЫЕ СЕЙСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА

Л.Н. Сенин, Т.Е. Сенина, М.Н. Воскресенский & Г.И. Парыгин
Настоящая статья предлагает познакомиться с некоторыми элементами геофизических проявлений в поле упругих колебаний, данные о которых получены в результате комплексных сейсмических исследований в зоне тектонического контакта гранитов Верх-исетского массива и габбро в районе лесного парка юго-западной части г. Екатеринбурга. Исследования включали в себя малоглубинную сейсморазведку методом преломленных волн (МПВ), пассивные наблюдения микросейсмических колебаний, построение 2D и 3D скоростных и глубинных разрезов, анализ спектральных характеристик регистрируемых сейсмических сигналов. Значительные морфоструктурные неоднородности, полученные на 2D и 3D...

ЦИФРОВОЙ ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ МАГНИТОМЕТР ДЛЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Ю.Г. Астраханцев & И.А. Угрюмов
В статье рассмотрены вопросы и методы их решения, возникающие при разработке трехкомпонентного магнитометра для беспилотных летательных аппаратов на основе жесткозакрепленных феррозондов и гравитационных акселерометров (БПЛА). Рассмотрены пути повышения быстродействия магнитометра. Отличительной особенностью данного прибора является применение гироскопических преобразователей, позволяющих повысить точность определения ориентации магнитометра

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ СВЯЗИ РЕГИОНАЛЬНЫХ МАГНИТНЫХ АНОМАЛИЙ С СЕЙСМИЧЕСКИМИ ГРАНИЦАМИ ПРИПОЛЯРНОГО СЕКТОРА УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Н.В. Федорова, Л.А. Муравьев & В.В. Колмогорова
Для приполярного сектора Евразии в пределах координат 60–68° с.ш., 48–72° в.д. на основе статистических исследований показано, что региональные магнитные аномалии нельзя объяснить изменениями рельефа фундамента и границы Мохо, а также вариациями мощности консолидированной земной коры и базальтового слоя. Коэффициент корреляции между интенсивностью региональных магнитных аномалий и рельефом сейсмических границ земной коры достигает максимального значения для поверхности базальтового слоя. Сделаны выводы, что в исследуемом регионе подошва магнитоактивного слоя литосферы расположена значительно выше границы Мохо, и основной...

ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА СЕВЕРО-ТАРАТАШСКОГО УЧАСТКА ПО ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ СКВАЖИН

Н.А. Белоглазова, Е.А. Баженова & А.Г. Вдовин
В статье описаны результаты комплексных измерений сигналов естественной геоакстической эмиссии и электромагнитного излучения горных пород в скважинах Северо-Тараташского участка. Анализ полученных данных позволил охарактеризовать геодинамическое состояние массивов горных пород в этом районе. Выделены интервалы повышенного трещинообразования и зоны накопления динамической напряженности.

ДВУМЕРНАЯ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРАЛА

Е.С. Колтышева
В работе представлена и проанализирована двумерная модель субмеридиональной части Уральской структуры, созданная на основе обобщения геофизических и палеотектонических данных: амплитуд осадконакопления, глубины поверхности Мохоровичича, основности земной коры, тепловых потоков, аномального магнитного поля, амплитуд неоген-четвертичных поднятий, современного рельефа. Установлено, что основные особенности геополей находятся, как правило, в пределах трога поверхности Мохо.

ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ МАГНИТОМЕТР-ГРАДИЕНТОМЕТР ПЕШЕХОДНЫЙ (МГП-01)

Ю.Г. Астраханцев, В.П. Старовойтов & Н.А. Белоглазова
В статье представлен трехкомпонентный пешеходный магнитометр-градиентометр МГП-01, позволяющий измерять компоненты вектора постоянного магнитного поля и его градиенты. Возможность измерять три составляющих вектора градиента геомагнитного поля значительно повышает информативность метода градиентометрии. Описано устройство прибора, методика измерений и результаты первых полевых испытаний.

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИИ И ПРИВЯЗКИ К МЕСТНОСТИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ

И.А. Угрюмов
В статье рассматривается вопрос повышения эффективности геофизических методов путем автоматизации процесса измерений. Предложена структурная схема автоматизированного комплекса для сбора геофизической информации для методов магнитометрии, электрометрии, поля естественной радиоактивности, приведены данные опытных работ на инженерно-геологических и археологических объектах.

СКАЧКИ БАРКГАУЗЕНА И МАГНИТОАКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ ПРИРОДНЫХ МАГНЕТИТОВ

В.С. Иванченко, И.И. Глухих & Ю.В. Субачев
В работе приведены результаты измерений амплитуды магнитоакустической эмиссии и среднеквадратичного напряжения единичного скачка Баркгаузена на природных магнетитах. Установлена зависимость этих двух величин. Сделан вывод о том, что амплитуда магнитоакустической эмиссии может определяться количеством энергии, поступающей в решетку кристалла при изменении намагниченности при скачке Баркгаузена.

ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ МАГНИТОМЕТР-ГРАДИЕНТОМЕТР ПЕШЕХОДНЫЙ (МГП-01)

Ю.Г. Астраханцев, В.П. Старовойтов & Н.А. Белоглазова
В статье представлен трехкомпонентный пешеходный магнитометр-градиентометр МГП-01, позволяющий измерять компоненты вектора постоянного магнитного поля и его градиенты. Возможность измерять три составляющих вектора градиента геомагнитного поля значительно повышает информативность метода градиентометрии. Описано устройство прибора, методика измерений и результаты первых полевых испытаний.

ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА В ПРЕДЕЛАХ ГЕОСТРУКТУР УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Л.А. Муравьев, Д.Д. Бызов & Н.В. Федорова
Проведены исследования структурных особенностей магнитного поля земной коры Северного Ледовитого океана в пределах геоструктур Уральского региона. С помощью аппроксимационного метода выделена вертикальная составляющая аномального магнитного поля. Выделены аномалии от различных слоев земной коры. Построена карта регионального магнитного поля.

ОСОБЕННОСТИ ТЕКТОНИКИ ЗЕМНОЙ КОРЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ, ВКЛЮЧАЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ СЕГМЕНТ ПРИКАСПИЙСКОЙ ВПАДИНЫ

В.С. Дружинин, Н.И. Начапкин & В.Ю. Осипов
Рассмотрены результаты анализа и обобщения геолого-геофизических данных о глубинном строении юго-восточной части ВЕП, северо-восточного сегмента Прикаспийской впадины, западного и юго-западного секторов Уральского региона. Создана схема тектонического районирования кристаллической коры этих районов. Установлено, что значительное место в глубинной тектонике ВЕП и Прикаспийской впадины принадлежит пограничным зонам субмеридиональной и субширотной направленности, разделяющим мегаблоки с разными типами кристаллического фундамента и верхней мантии. Сведения о тектонике кристаллической коры необходимы для изучения строения осадочных бассейнов и региональной прогнозной оценки на...

ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА СЕВЕРО-ТАРАТАШСКОГО УЧАСТКА ПО ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ СКВАЖИН

Н.А. Белоглазова, Е.А. Баженова & А.Г. Вдовин
В статье описаны результаты комплексных измерений сигналов естественной геоакстической эмиссии и электромагнитного излучения горных пород в скважинах Северо-Тараташского участка. Анализ полученных данных позволил охарактеризовать геодинамическое состояние массивов горных пород в этом районе. Выделены интервалы повышенного трещинообразования и зоны накопления динамической напряженности.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОГЛОЩЕНИЯ ТРИТИЯ ГУМУСОВЫМИ КИСЛОТАМИ

М.Я. Чеботина, В.П. Гусева & Е.В. Поляков
В задачу исследований входило изучение сорбции трития гуминовой кислотой из водного раствора при разной ее концентрации и продолжительности эксперимента, а также поглощение этого радионуклида двумя типами органического грунта в зависимости от температуры водной среды. Установлено, что коэффициент распределения трития между гуминовой кислотой и водой снижается с увеличением концентрации гуминовой кислоты в растворе и продолжительности эксперимента. В условиях опыта при концентрации кислоты 0,18 мг/мл и длительности эксперимента 100 суток в состав гуминовой кислоты вошло ~20% трития...

Registration Year

  • 2018
    83

Resource Types

  • Text
    83

Data Centers

  • INSTITUTE OF GEOPHYSICS Ural branch of Russian Academy of Sciences
    83