83 Works

О ВОЗМОЖНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГЛУБИННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИМПУЛЬСНЫМИ ТОКАМИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

В.С. Вишнев
Рассмотрена методика полевых и камеральных работ электрической разведки недр импульсными токами тяговой сети железной дороги. На практическом примере установлено, что эти токи могут быть использованы для изучения проводящих зон глубоких горизонтов земной коры.

О СНИЖЕНИИ ВЛИЯНИЯ ПОМЕХ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИХ ЗОНДИРОВАНИЙ

П.Ф. Астафьев, В.С. Вишнев, А.Д. Коноплин & А.И. Сарвартинов
Установлено, что электромагнитные помехи поперечных составляющих в системе координат, связанной с направлением диполя источника помех, имеют по обе стороны от нее разную полярность, а естественное поле – одинаковую. Измерение поля в симметричных, относительно источника помех, пунктах местности и последующее суммирование позволяет скомпенсировать влияние гальванических помех и уменьшить искажения кривых магнитотеллурического зондирования.

МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ И МОДЕЛЬ СТРОЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ ТАРАТАШСКОГО АНТИКЛИНОРИЯ (Южный Урал)

Н.В. Федорова, А.Л. Рублев & Л.А. Муравьев
В пределах северной части Башкирского мегаантиклинория наблюдается крупная магнитная аномалия, эпицентр которой расположен над Тараташским выступом. В работе, для того чтобы уточнить природу магнитных аномалий, проведено изучение структурных особенностей аномального магнитного поля. Выделены аномалии от различных слоев земной коры и построены модели источников. Согласно распределению источников можно сделать вывод, что верхний комплекс в Тараташском антиклинории – это приподнятая часть глубинного базит-ультрабазитового пояса Восточно-Европейской платформы.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСИРОВАНИЯ НАЗЕМНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НА СЕВЕРО-ТАРАТАШСКОМ УЧАСТКЕ

А.Н. Антипин, Е.А. Баженова, А.Г. Вдовин, М.А. Федосов & Б.Д. Хацкевич
Выполнен комплекс наземных геофизических исследований на Северо-Тараташском участке, включающий площадную магнитометрическую съемку, пешеходную гамма-съемку и эманационную съемку. По результатам исследований были построены карты аномального магнитного поля (ΔТа) и мощности экспозиционной дозы (МЭД), а также графики объемной активности радона. По результатам интерпретации данных комплекса геофизических исследований были уточнены местоположения тектонических нарушений (надвиговая структура и разлом), а также сделан вывод о продолжении разлома за линию надвига.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ГОРНЫХ ПОРОД, ВМЕЩАЮЩИХ ХРОМИТОВОЕ ОРУДЕНЕНИЕ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАССТОЯНИЯ ДО РУДНОГО ТЕЛА

В.В. Бахтерев
Методом электрического сопротивления при высоких температурах исследованы образцы руды и вмещающих пород из Ревдинского месторождения (Ключевской гипербазитовый массив) и Аркашорского месторождения Войкаро-Сынинского массива. Установлено, что для исследованных объектов характер распределения точек с координатами Eo, lgRo одинаков. Наблюдается отклонение от базовой линии, и оно тем больше, чем ближе к рудопроявлению отобран образец. Вдали от рудных тел точки с координатами Eo, lgRo исследованных образцов укладываются напрямую, характерную для безрудных площадей в них, где справедлива зависимость lgRo =...

ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ МАГНИТОМЕТР-ГРАДИЕНТОМЕТР ПЕШЕХОДНЫЙ (МГП-01)

Ю.Г. Астраханцев, В.П. Старовойтов & Н.А. Белоглазова
В статье представлен трехкомпонентный пешеходный магнитометр-градиентометр МГП-01, позволяющий измерять компоненты вектора постоянного магнитного поля и его градиенты. Возможность измерять три составляющих вектора градиента геомагнитного поля значительно повышает информативность метода градиентометрии. Описано устройство прибора, методика измерений и результаты первых полевых испытаний.

ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СВОБОДНОЙ ТЕПЛОВОЙ КОНВЕКЦИИ В ВОДОНАПОЛНЕННОЙ СКВАЖИНЕ: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Д.Ю. Демежко, Б.Д. Хацкевич & М.Г. Миндубаев
Разработан экспериментальный лабораторный метод изучения структуры течений свободной тепловой конвекции в условиях, приближенных к скважинным. Он основан на инфракрасной визуализации температурных аномалий, возникающих на внешних стенках вертикальной водонаполненной керамической трубы, в которой поддерживаются условия конвекции. Температурный градиент на внешних стенках трубы создается восходящим потоком воздуха от тороидального нагревателя. Проведенные эксперименты впервые показали, что при небольших закритичностях (Ra = 294–516) течения СТК представляют собой систему, состоящую из 2–4-х винтовых струй, вращающихся вокруг вертикальной оси.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КУРГАНОВ НЕПЛЮЕВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (ЮЖНЫЙ УРАЛ)

Н.В. Федорова & В.В. Носкевич
Геофизические исследования проведены на нескольких курганах Неплюевского комплекса на Южном Урале. Комплекс состоит из 38 курганов, некоторые из них относятся к бронзовому веку. Выполнены магнитная и площадная георадарная съемка на самом крупном кургане, раскопки на котором начаты в 2016 году. На картах магнитных аномалий и георадарных слайсах выявлены аномалии, соответствующие каменным плитам, обрамляющим погребения, которые обнаружены при раскопках. Предложены рекомендации по георадарному обследованию погребальных комплексов.

ТЕХНОЛОГИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕКТОНИКИ ДОМЕЗОЗОЙСКОГО МЕГАКОМПЛЕКСА ПРИУРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (НА ПРИМЕРЕ УРАЙСКОЙ ПЛОЩАДИ)

В.С. Дружинин, Н.И. Начапкин & В.Ю. Осипов
Рассматривается технология построения схемы тектоники домезозойского мегакомплекса (консолидированный фундамент) Урайской площади Приуральской части Западно-Сибирской геосинеклизы на основе 3D плотностной модели верхней части литосферы. Показано, что тектонический фактор и специфика строения земной коры являются необходимым условием для регионального геокартирования и регионально-зонального прогнозирования, особенно при поисках месторождений углеводородов (УВ) в нижерасположенных областях и новых объектов.

МИКРОМАГНИТНАЯ СЪЕМКА УКРЕПЛЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ БРОНЗОВОГО ВЕКА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ЛЕВОБЕРЕЖНОЕ (СИНТАШТА II)

В.В. Носкевич, И.А. Угрюмов, Ф.Н. Петров & Н.С. Батанина
На Южном Урале проведена микромагнитная съемка уцелевшей части укрепленного поселения бронзового века. Получены магнитные карты городища. По картам уверенно определяются положения остатков внешних валов, рвов, оборонительных стен. Результаты использовались для реконструкции внутренних интерьеров поселения. Данные магнитной съемки были значительно «зашумлены» аномалиями от приповерхностных источников.

ИЗУЧЕНИЕ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПОРОД И ИЗУМРУДОНОСНЫХ СЛЮДИТОВ НА МАРИИНСКОМ ИЗУМРУДНО-БЕРИЛЛИЕВОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ (СРЕДНИЙ УРАЛ)

В.С. Иванченко, Е.А. Баженова, М.П. Попов & О.П. Пелешко
Рассмотрены вопросы изучения магнитной восприимчивости основных пород и рудного комплекса (изумрудоносных слюдитов и кварц-плагиоклазовых жил с бериллом) на самом известном уральском изумрудно-бериллиевом месторождении – Мариинском. Сделана попытка создания новой экспресс-методики изучения магнитной восприимчивости пород непосредственно в подземном руднике. Измерения были проведены на типовых породах и рудах по обнажениям в очистных (слоевые орта, заходки) и геологоразведочных выработках (рудные штреки) на горизонтах +15, –30, –120 м.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОБРАЗЦОВ ГРАНИТОВ ИЗ СЕЙСМОАКТИВНЫХ И «СЛАБОАКТИВНЫХ» РАЙОНОВ

В.В. Бахтерев
Приведены результаты исследования электрических параметров образцов гранитов из двух районов, отличающихся друг от друга различной сейсмичностью (Шарташский гранитный массив – Средний Урал, Курдайский массив – Тянь-Шань). Получены и сопоставлены температурные (в интервале 20–800 °C) зависимости электрического сопротивления на постоянном токе, активного сопротивления и диэлектрических потерь на переменном токе (частотой 1кГц) образцов гранитов близкого минерального состава из двух районов, отличающихся друг от друга различной сейсмичностью. Приведены связи между активным сопротивлением и диэлектрическими потерями в частотном диапазоне...

КАЖУЩЕГОСЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ УСТАНОВКИ ШЛЮМБЕРЖЕ

А.Ф. Шестаков
Получено выражение, определяющее напряженность переменного электрического поля для симметричной четырехполюсной установки Шлюмберже, расположенной на однородном проводящем полупространстве. Применительно к модульным измерениям напряженности электрического поля проведен анализ и построены графики отклонений реального значения удельного электрического сопротивления от приближенного, вычисляемого по формулам для постоянного тока, при различных параметрах установки, проводимости полупространства и частоты поля. Предложена альтернативная методика построения и использования соответствующих номограмм для корректировки приближенных значений кажущегося электросопротивления, вычисленных по формулам для стационарного электрического поля.

ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ МАГНИТОМЕТР-ГРАДИЕНТОМЕТР ПЕШЕХОДНЫЙ (МГП-01)

Ю.Г. Астраханцев, В.П. Старовойтов & Н.А. Белоглазова
В статье представлен трехкомпонентный пешеходный магнитометр-градиентометр МГП-01, позволяющий измерять компоненты вектора постоянного магнитного поля и его градиенты. Возможность измерять три составляющих вектора градиента геомагнитного поля значительно повышает информативность метода градиентометрии. Описано устройство прибора, методика измерений и результаты первых полевых испытаний.

ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА В ПРЕДЕЛАХ ГЕОСТРУКТУР УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Л.А. Муравьев, Д.Д. Бызов & Н.В. Федорова
Проведены исследования структурных особенностей магнитного поля земной коры Северного Ледовитого океана в пределах геоструктур Уральского региона. С помощью аппроксимационного метода выделена вертикальная составляющая аномального магнитного поля. Выделены аномалии от различных слоев земной коры. Построена карта регионального магнитного поля.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ГОРНЫХ ПОРОД, ВМЕЩАЮЩИХ ХРОМИТОВОЕ ОРУДЕНЕНИЕ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАССТОЯНИЯ ДО РУДНОГО ТЕЛА

В.В. Бахтерев
Методом электрического сопротивления при высоких температурах исследованы образцы руды и вмещающих пород из Ревдинского месторождения (Ключевской гипербазитовый массив) и Аркашорского месторождения Войкаро-Сынинского массива. Установлено, что для исследованных объектов характер распределения точек с координатами Eo, lgRo одинаков. Наблюдается отклонение от базовой линии, и оно тем больше, чем ближе к рудопроявлению отобран образец. Вдали от рудных тел точки с координатами Eo, lgRo исследованных образцов укладываются напрямую, характерную для безрудных площадей в них, где справедлива зависимость lgRo =...

ЦИФРОВОЙ ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ МАГНИТОМЕТР ДЛЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Ю.Г. Астраханцев & И.А. Угрюмов
В статье рассмотрены вопросы и методы их решения, возникающие при разработке трехкомпонентного магнитометра для беспилотных летательных аппаратов на основе жесткозакрепленных феррозондов и гравитационных акселерометров (БПЛА). Рассмотрены пути повышения быстродействия магнитометра. Отличительной особенностью данного прибора является применение гироскопических преобразователей, позволяющих повысить точность определения ориентации магнитометра

О РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ЛИНЕЙНОГО СОПРЯЖЕНИЯ СТАЦИОНАРНЫХ ТЕПЛОВЫХ ПОЛЕЙ ДЛЯ МОДЕЛЕЙ СЛОИСТЫХ СРЕД С КРИВОЛИНЕЙНЫМИ ГРАНИЦАМИ. ЧАСТЬ I. ОБОБЩЕННО-НЕПРЕРЫВНЫЙ ОПЕРАТОР ЗАДАЧИ СОПРЯЖЕНИЯ

И.В. Ладовский
В работе рассматривается новый подход к решению задач линейного сопряжения для стационарных геофизических полей в кусочно-однородных средах. Разработан аналитический метод «сквозного интегрального преобразования» типа свертки с гармоническим почти всюду ядром для решения граничной задачи стационарной теплопроводности для уравнения с переменными (разрывными) коэффициентами. Сформулирована постановка однородных граничных условий Дирихле и Неймана, как предельных по теплопроводности, условий теплового сопряжения. Получено решение геотермической задачи для модели слоистого пласта с условием постоянства температуры в плоскости «нейтрального слоя» на его...

О РЕШЕНИИ ЛИНЕЙНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ГРАВИМЕТРИИ МЕТОДОМ СОПРЯЖЕННЫХ ГРАДИЕНТОВ С ВЫБОРОМ УСЛОВИЙ ОПТИМИЗАЦИИ

П.С. Мартышко, Д.Д. Бызов & А.И. Черноскутов
В работе рассматривается применение метода сопряженных градиентов для решения обратной линейной задачи гравиметрии. Предложен способ введения целевого функционала, минимизация которого (при наложенных ограничениях на искомое решение) позволяет сузить множество допустимых решений. Введенные ограничения отвечают априорной информации о распределении плотности, а также имеют малое количество «свободных» или «настроечных» параметров. Предложенные алгоритмы могут быть эффективно реализованы, с точки зрения вычислительных ресурсов, при использовании современных технологий распараллеливания (что было достигнуто авторами). Приведенные численные эксперименты проводились для реального участка...

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КУРГАНОВ НЕПЛЮЕВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (ЮЖНЫЙ УРАЛ)

Н.В. Федорова & В.В. Носкевич
Геофизические исследования проведены на нескольких курганах Неплюевского комплекса на Южном Урале. Комплекс состоит из 38 курганов, некоторые из них относятся к бронзовому веку. Выполнены магнитная и площадная георадарная съемка на самом крупном кургане, раскопки на котором начаты в 2016 году. На картах магнитных аномалий и георадарных слайсах выявлены аномалии, соответствующие каменным плитам, обрамляющим погребения, которые обнаружены при раскопках. Предложены рекомендации по георадарному обследованию погребальных комплексов.

ДВУМЕРНАЯ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРАЛА

Е.С. Колтышева
В работе представлена и проанализирована двумерная модель субмеридиональной части Уральской структуры, созданная на основе обобщения геофизических и палеотектонических данных: амплитуд осадконакопления, глубины поверхности Мохоровичича, основности земной коры, тепловых потоков, аномального магнитного поля, амплитуд неоген-четвертичных поднятий, современного рельефа. Установлено, что основные особенности геополей находятся, как правило, в пределах трога поверхности Мохо.

К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА СОПРОТИВЛЕНИЙ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ

А.Ф. Шестаков
В статье обсуждаются особенности использования метода сопротивлений на переменном токе с гармонической зависимостью от времени. Получено выражение, определяющее напряженность переменного электрического поля для трехполюсной установки Шлюмберже, расположенной на однородном проводящем полупространстве. Для малого параметра поля выведены формулы, аппроксимирующие кажущееся сопротивление по данным измерения электрической составляющей для трехполюсной установки.

СПЕКТРАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОМАГНИТНОГО ШУМА В ДИАПАЗОНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ

Сокол-Кутыловский О Л
Рассмотрено спектральное распределение геомагнитного шума низких частот, измеренного в режиме накопления сигнала при помощи магнитомодуляционного датчика магнитной индукции в спокойном геомагнитном поле. Приведено сравнение измерений геомагнитного шума датчиками различного типа. Показано, что для получения представительного спектра распределения геомагнитного шума низких частот необходимо увеличивать время накопления сигналов не менее чем до 100 периодов нижней частоты измеряемого магнитного поля.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСИРОВАНИЯ НАЗЕМНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НА СЕВЕРО-ТАРАТАШСКОМ УЧАСТКЕ

А.Н. Антипин, Е.А. Баженова, А.Г. Вдовин, М.А. Федосов & Б.Д. Хацкевич
Выполнен комплекс наземных геофизических исследований на Северо-Тараташском участке, включающий площадную магнитометрическую съемку, пешеходную гамма-съемку и эманационную съемку. По результатам исследований были построены карты аномального магнитного поля (ΔТа) и мощности экспозиционной дозы (МЭД), а также графики объемной активности радона. По результатам интерпретации данных комплекса геофизических исследований были уточнены местоположения тектонических нарушений (надвиговая структура и разлом), а также сделан вывод о продолжении разлома за линию надвига.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ СВЯЗИ РЕГИОНАЛЬНЫХ МАГНИТНЫХ АНОМАЛИЙ С СЕЙСМИЧЕСКИМИ ГРАНИЦАМИ ПРИПОЛЯРНОГО СЕКТОРА УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Н.В. Федорова, Л.А. Муравьев & В.В. Колмогорова
Для приполярного сектора Евразии в пределах координат 60–68° с.ш., 48–72° в.д. на основе статистических исследований показано, что региональные магнитные аномалии нельзя объяснить изменениями рельефа фундамента и границы Мохо, а также вариациями мощности консолидированной земной коры и базальтового слоя. Коэффициент корреляции между интенсивностью региональных магнитных аномалий и рельефом сейсмических границ земной коры достигает максимального значения для поверхности базальтового слоя. Сделаны выводы, что в исследуемом регионе подошва магнитоактивного слоя литосферы расположена значительно выше границы Мохо, и основной...

Registration Year

  • 2018
    83

Resource Types

  • Text
    83

Data Centers

  • INSTITUTE OF GEOPHYSICS Ural branch of Russian Academy of Sciences
    83